BENDERA MERAH PUTIH BERHASIL BERKIBAR DALAM UPACARA HUT KE-78 KEMERDEKAAN REPUBLIK INDONESIA DI SINGA HARAU

Limapuluh Kota, Diskominfo - Bendera Merah Putih berhasil dikibarkan pada pelaksanaan Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia tingkat Limapuluh Kota yang dipusatkan di Lapangan Utama Komplek Gelanggang Olahraga Singa Harau, Sarilamak, Harau, Kamis (17/08/2023). Diikuti oleh sejumlah instansi, TNI, Polri, mahasiswa dan pelajar se-Kabupaten Limapuluh Kota, Bupati Limapuluh Kota, Safaruddin Dt Bandaro Rajo bertindak sebagai Inspektur Upacara. Berlangsung khidmat, bertindak selaku Komandan Upacara, Letda.Inf. Ifnusril. Upacara Peringatan Hari Proklamasi tingkat Limapuluh Kota diisi dengan beberapa agenda upacara, diantaranya Mengheningkan Cipta, pembacaan Naskah Proklamasi oleh Ketua DPRD Deni Asra, Pembacaan Do'a oleh Kepala Kantor Kemenag, Irwan, dan penyerahan Satyalancana Karya Satya kepada ASN yang telah mengabdi selama 10, 20, dan 30 tahun serta penyerahan CSR Bank Nagari kepada Pemkab Limapuluh Kota.

Dibayangi cuaca mendung, prosesi pengibaran Bendera Merah Putih dimulai pukul 08.15 WIB oleh Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Limapuluh Kota. Pasukan Paskibra yang terdiri dari 28 orang pelajar SMA/SMK/MA se-Limapuluh Kota dan 45 personel TNI dari kesatuan Batalyon 131 Braja Sakti tampak memasuki lapangan upacara dari arah pintu Selatan GOR Singa Harau. Andini Pramesri siswi SMA N 1 Harau terpilih menjadi Pembawa Baki bendera Merah Putih, sedangkan M.Zikri siswa SMA N 1 Akabiluru didapuk menjadi Komandan Peleton. Secara berurutan Mahdi Aulia siswa SMA N 1 Guguak, Ahmad Ghazali siswa SMA N 1 Harau, Muhammad Kurnia Irawan siswa SMA N 1 Kecamatan Payakumbuh, diberikan mandat untuk jadi Komandan Kelompok Tiang, Penggerek dan Pembentang Bendera Pusaka. Pengibaran Bendera Merah Putih oleh Paskibraka berjalan sukses dan mendapat tepuk tangan dari peserta upacara. Turut mendampingi Bupati Safaruddin di panggung kehormatan Ketua DPRD Limapuluh Kota Deni Asra, Kapolres Limapuluh Kota AKBP Ricardo Conrat Yusuf, Sekretaris Daerah Widya Putra, Kepala Pengadilan Negeri Tanjung Pati Adek Nurhadi, Kepala Pengadilan Agama Tanjung Pati Rika Hidayati, Ketua TP-PKK Nevi Safaruddin serta pimpinan instansi vertikal, para Asisten, dan Kepala Perangkat Daerah Lingkup Pemerintah Kabupaten Limapuluh Kota.

Ditemui seusai upacara, Bupati Safaruddin mengapresiasi pasukan Paskibraka dan panitia pelaksana atas suksesnya penyelenggaraan Upacara HUT ke-78 Republik Indonesia. Ia menegaskan pentingnya mengenang serta menghargai jasa-jasa besar para pejuang kemerdekaan. "Peringatan HUT RI bukan hanya merupakan momen seremonial semata, tetapi juga penting untuk meneruskan semangat perjuangan tersebut demi membangun Indonesia yang maju, adil, sejahtera, dan berdaulat.

Bupati Safaruddin juga menyampaikan harapannya bahwa peringatan HUT RI kali ini menjadi momentum penting untuk memperkuat sinergi dan kolaborasi antar elemen masyarakat. “Semua pihak harus dapat berkolaborasi dalam memajukan daerah serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat, harapan ini sejalan dengan tema peringatan HUT ke-78 RI, yakni Terus Melaju untuk Indonesia Maju,” tambahnya. Dengan semangat yang sama, Ia berharap Indonesia terus melaju menuju kemajuan yang lebih besar.

Seusai pelaksanaan Upacara HUT ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia, Bupati bersama Forkopimda dan Kepala Perangkat Daerah mengikuti secara virtual upacara detik-detik Kemerdekaan Repblik Indonesia yang ditayangkan langsung dari Istana Merdeka. Sslanjutnya unsur Forkopimda tersebut melaksanakan pemberian remisi di LPKA Tanjung Pati dan Lapas Suliki. (MFS/Tim Kominfo)