ANTUTIAS WARGA DI GEBYAR SUMDARSIN, KAPOLDA TEDDY MINAHASA APRESIASI CAPAIAN VAKSINASI COVID-19 LIMAPULUH KOTA

Limapuluh Kota, Diskominfo - Kepala Kepolisian Daerah Sumatera Barat Irjen Pol. Teddy Minahasa, S.H, S.I.K mengapresiasi Kabupaten Limapuluh Kota yang terus menggencarkan vaksinasi massal di penghujung tahun 2021. Menurutnya, dengan kerja keras Satgas Covid-19 dan dukungan masyarakat cakupan vaksinasi dosis pertama sebesar 70 persen, optimis bisa diwujudkan. Hal ini terindikasi antutias ratusan warga dari berbagai Nagari di sekitar Kecamatan Harau dan Kabupaten Limapuluh Kota sekitarnya untuk ikut kegiatan Sumbar Sadar Vaksin-19 (Sumdarsin) III di Limapuluh Kota.

Pernyataan itu disampaikan Kapolda Sumbar saat hadir langsung pada kegiatan Sumdarsin III di Kabupaten Limapuluh Kota, yang dipusatkan di Halaman Kantor Dinas Perhubungan Limapuluh Kota Tanjung Pati, pada Kamis (30/12/2021).

Acara ini diinisiasi oleh Kepolisian Daerah Sumatera Barat dalam upaya membantu Pemerintah Kabupaten Limapuluh Kota untuk mencapai target minimal vaksinasi sebelum pergantian tahun 2022. Gebyar vaksinasi tak hanya berlangsung di Halaman Kantor Dinas Perhubungan saja, di saat yang sama juga berlangsung serentak di seluruh Nagari yang berada di Wilayah Kabupaten Limapuluh Kota.

Kapolda Teddy Minahasa pada kesempatan itu didampingi oleh Bupati Limapuluh Kota Safaruddin Dt.Bandaro Rajo, Ketua DPRD Limapuluh Kota Deni Asra, Forkopimda Limapuluh Kota, MUI, LKAAM, dan jajaran perangkat daerah Pemkab Limapuluh Kota.

Dalam kesempatan itu, Kapolda Sumbar didampingi Bupati Limapuluh Kota, juga meninjau pelaksanaan vaksinasi yang berlangsung di lokasi acara. Pelaksanaan Gebyar Sumbar Sadar Vaksinasi Covid-19 di Kabupaten Limapuluh Kota mendapat apresiasi dari Kapolda Sumbar. Terlebih jika berkaca kepada realisasi vaksinasi sebesar 66,95% di Kabupaten Limapuluh Kota saat ini.

“Kehadiran saya disini untuk memberikan apresiasi kepada rekan-rekan yang telah bekerja keras untuk mencapai target yang ditetapkan Pemerintah Pusat. Ini prestasi yg luar biasa, patut kita hargai, tak mudah untuk mencapainya. Realisasi capaian ini, menggambarkan kerjasama yang telah terjalin baik antara Pemerintah daerah, Satgas Covid, Forkompimda, serta masyarakat merupakan kunci sukses program vaksinasi” terang Kapolda Teddy Minahasa.

Selain itu, Kapolda Sumbar mengatakan suksesnya percepatan vaksinasi yang diselenggarakan di Kabupaten Limapuluh Kota bergantung kepada tiga komponen, diantaranya, kesadaran masyarakat akan vaksin, vaksinator, dan ketersediaan vaksin. Menurutnya jika pemerintah daerah, Forkompimda, ulama, tokoh-tokoh masyarakat, dan segenap kekuatan komponen mengerahkan segala sumberdaya dan resource, target vaksin di Limapuluh Kota dapat tercapai. "Tetap semangat dalam mensukseskan vaksinasi. Mari bersama gelorakan sumdarsin ” ujar Kapolda Sumbar.

Sementara itu pada sambutannya, Bupati Limapuluh Kota menyampaikan bahwa pelaksanaan Sumbar Sadar Vaksin Covid-19, diikuti dengan antusiasme oleh masyarakat. Bupati dalam paparannya menyebutkan, capaian vaksinasi di Limapuluh Kota mengalami peningkatan yang cukup signifikan semenjak kehadiran Kapolda Sumatera Barat Irjen Pol Teddy Minahasa pertama kali di Kabupaten Limapuluh Kota 20 November lalu. "Saat kunjungan pertama, vaksinasi di Limapuluh Kota sebesar 47,17 %, Alhamdulillah saat ini dari data yang masuk sebesar 66,95%".

Bupati Safaruddin juga menegaskan Pemerintah Kabupaten Limapuluh Kota, didukung oleh Satgas Covid-19, Forkompimda, jajaran Dinas Kesehatan dan segenap kekuatan komponen masyarakat akan berkerja keras mewujudkan target vaksinasi yang diberikan Pemerintah Pusat di Limapuluh Kota.

“Insha Allah, target 70 persen masyarakat tervaksin di Limapuluh Kota, per akhir Desember 2021 dapat kita capai,” ujar Bupati Safaruddin. Pada akhir acara, Kapolda Sumatera Barat dan Bupati Limapuluh Kota menyerahkan undian hadiah kepada pemenang yang beruntung. (AEP/SS/MFS/Kominfo)