Kesejahteraan dan Keselamatan Kerja ASN Menjadi Perhatian Pemerintah

LIMAPULUH KOTA,--- Guna kesejahteraan dan keselamatan kerja bagi
Aparatur Sipil Negara (ASN) di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Limapuluh Kota, Pemkab setempat menggelar sosialisasi ketaspenan, program Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK) dan Jaminan Kematian (JKM), di Aula kantor bupati, Bukik Limau, Sarilamak, Kamis (9/8).

Bupati Limapuluh Kota, Irfendi Arbi dalam sambutannya mengatakan, ASN mempunyai peran yang sangat penting dalam mewujudkan perekonomian dan pembangunan daerah. Karenanya, kesejahteraan dan keselamatan kerja tentu saja selalu menjadi perhatian pemerintah.

"Salah satu bentuk perhatian pemerintah terhadap aparaturnya adalah dikeluarkannya PP nomor 66 tahun 2017 perobahan dari PP 70 tahun 2015 tentang jaminan kecelakaan kerja dan jaminan kematian bagi ASN. Program ini selain memberi rasa nyaman dalam bekerja juga memberi jaminan perlindungan saat bekerja bagi semua aparatur di Kabupaten Limapuluh Kota,"ujarnya.

Menurutnya, jaminan ini bahkan diberikan sampai aparatur meninggal dunia, pendidikan anak akan tetap terjamin, namun proses dan ketentuan tentu saja diperhatikan, karena itu sosialisasi ini sangat penting untuk diikuti. "Mengingat selama ini pemerintah telah berusaha mewujudkan kesajahteraan bagi aparaturnya, karena itu mari kita tingkatkan pula kualitas kerja kita dalam melakukan pelayanan kepada publik sehingga citra pemerintah dimata masyarakat  semakin baik."tambahnya.

Dikesempatan itu, Irfendi juga mengucapkan terimakasih dan apresiasi kepada PT Dana Tabungan dan Asuransi Pegawai (PT Taspen) persero sebagai pengelola program yang telah berkenan memberikan sosialisasi berkaitan dengan permasalahan ketaspenan. "Atas nama Pemkab Limapuluh Kota, saya memberikan apresiasi yang tinggi yang berkenan memberikan sosialisasi ini, termasuk sosialisasi program JKK dan JKM kepada ASN di Limapuluh Kota,"jelasnya.

Kesempatan itu, dirinya juga mengucapkan selamat kepada ASN yang telah maupun memasuki masa purna tugas/masa pensiun. Diharapkan masa pensiun itu nantinya dapat dinikmati dengan penuh rasa kebahagian dan suka cita.

"Tiada kata yang bisa diungkapkan selain menyampaikan penghragaan dan terimkasih atas pengabdian dan loyalitas yang telah diberikan selama ini dalam menjalankan tugas-tugas pemerintahan dan pelayanan kemasyarakatan di Kabupaten Limapuluh Kota,"pungkasnya

Sementara itu, Kepala Taspen (persero) cabang Bukittinggi, Totok Triyono SH dalam sambutannya mengatakan sosialisasi ini bertujuan sebagai pemahamam kepada seluruh ASN tentang hak dan kewajibannya dan manfaat sebegai peserta Taspen.

"Seperti kita ketahui, selama ini ASN baik sebagai peserta aktif maupun yang sudah pensiun hanya mengenal Taspen pada saat akan mencapai pensiun saja, padahal masih banyak yang perlu diketahui terkait keaspenan, termasuk diantaranya manfaat jaminan kecelakaan kerja dan manfaat kematian,"ujarnya.(dho)