DIKUNJUNGI KOMISI INFORMASI BUPATI LIMA PULUH KOTA GAGAS WACANA PEMBENTUKAN KI KABUPATEN

Bupati Lima Puluh Kota Irfendi Arbi, gagas wacana pembentukan Komisi Informasi Kabupaten. Hal ini beliau sampaikan saat menerima kunjungan dari Komisi Informasi Propinsi Sumatera Barat, hari Selasa, 13 Oktober 2019 di kediaman rumah dinas Bupati, dalam rangka visitasi penilaian pemeringkatan Badan Publik kategori kabupaten/kota tahun 2020.

Gagasan ini sebagai bukti keseriusan Pemerintah Daerah atas transparansi keterbukaan informasi publik sebagaimana dimaksud dalam Undang-undang nomor 14 tahun 2008.

Beliau berharap pembentukan Komisi Informasi Kabupaten dapat terlaksana dalam waktu dekat. Oleh karena itu hal ini perlu jadi bahan kajian bagi pihak-pihak terkait utamanya dari sisi perencanaan maupun penganggaran.

Dalam kesempatan tersebut, Ketua Komisi Informasi Nofal Wiska yang didampingi oleh komisioner KI Tanti Endang Lestari, dan Sekretariat KI Tiwi Utami menyambut positif wacana pembentukan Komisi Informasi kabupaten serta mengapresiasi langkah yang telah dilakukan oleh Pemerintah Daerah terkait pelayanan informasi publik di Kabupaten Lima Puluh Kota.

Sebagai salah satu tahapan penilaian pemeringkatan informasi publik, komisioner melakukan wawancara dengan Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika, Fery Chofa SH, L.LM selaku PPID Utama, didampingi oleh Kabid Satatistik, Persandian dan Informasi Publik, Titin Mulyani, SE, M.Si. Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Lima Puluh Kota menyampaikan bahwa PPID setiap tahunnya berusaha untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat baik secara langsung ataupun melalui pelayanan online sebagai salah satu bentuk pertanggungjawaban penyelenggaraan pemerintahan.

Tahun ini, selain meningkatkan ketersediaan jumlah serta kualitas informasi dan dokumentasi, Pemda Lima Puluh Kota dengan dukungan seluruh PPID Pembantu juga menyediakan informasi terkait Covid19 melalui website khusus yang dapat diakses melalui covid19.limapuluhkotakab.go.id

Mengingat pencapaian yang telah ada selama ini, Bupati Lima Puluh Kota berharap pada penilaian tahun 2020, kabupaten Lima Puluh Kota dapat menjadi kabupaten yang informatif dan dapat memperbaiki peringkat setelah sebelumnya meraih peringkat 3 kategori kabupaten/kota pada anugerah pemeringkatan badan publik tahun 2019.