Menuju Akreditasi 2020, RSUD dr. Achmad Darwis Adakan Workshop Sismadak

Lima Puluh Kota, Diskominfo - Dalam rangka persiapan akreditasi, RSUD dr. Achmad Darwis mengadakan Workshop Sistem Manajemen Dokumen Akreditasi (SISMADAK), Selasa, (27/08/2019)

Narasumber workshop ini adalah Darno Harefa dari Komisi Akreditasi Rumah Sakit (KARS) dan peserta. Pelatihan sebagai persyaratan untuk penilaian kelayakan dan mutu pelayanan rumah sakit, sesuai standar pelayanan yang telah ditetapkan Kementerian Kesehatan RI. Diikuti sejumlah karyawan RSUD dr. Achmad Darwis sesuai dengan kelompok kerja masing-masing. Tujuannya, agar lebih paham seperti apa proses akreditasi pada tahun 2020 yang jauh berbeda dengan penilaian akreditasi sebelumnya.

Aplikasi SISMADAK atau Sistem Manajemen Dokumen Akreditasi merupakan aplikasi alat bantu yang diperuntukkan bagi Rumah Sakit yang mengikuti program Akreditasi yang diselenggarakan oleh Komisi Akreditasi Rumah Sakit (KARS).

Aplikasi SISMADAK dioperasikan sendiri oleh pihak RS, sehingga perlu kerjasama dan koordinasi dengan staf Teknologi Informasi Rumah Sakit dan penanggung jawab Akreditasi RS, terutama dalam penyediaan Server, Jaringan dan proses maintenance.

"Salah satu kendala terbesar yang dialami oleh pihak RS dalam kegiatan akreditasi adalah masalah persiapan dokumen. Hampir 80% Rumah Sakit melakukan pengelolaan dokumen secara manual, sehingga proses pencarian menjadi lambat, dan sering dokumennya hilang atau tercecer dan rusak. Hal ini juga berdampak pada penilaian oleh Surveyor, karena keterbatasan waktu dalam pengecekan semua dokumen yang dimiliki oleh Rumah Sakit.", jelas Darno

Biaya persiapan akreditasi menjadi mahal karena harus dicetak dan disusun dalam folder-folder, dan kemudian harus dibuang karena tidak valid lagi untuk dipakai pada kegiatan akreditasi berikutnya. Kalau tetap dipertahankan untuk disimpan, maka akan butuh tempat penyimpanan dan perawatan.

Beberapa hal yang perlu disiapkan oleh Rumah Sakit adalah Server dan infrastruktur jaringan, agar aplikasi SISMADAK dapat diakses secara sentral oleh semua pengguna. RS juga perlu mempersiapkan Sistem Operasi yang akan digunakan, apakah Linux atau Windows. Berdasarkan pengalaman RS lainnya, penggunaan SISMADAK pada Linux jauh lebih stabil.

Sumber https://kominfo.limapuluhkotakab.go.id